Villa Augustin - Amiens

Résidence aux prestations uniques, dans le carré d’or

Une adresse inédite va voir le jour. Une métamorphose se prépare.

Le projet remarquable de réhabilitation et de construction « Villa Augustin » célèbre le mode de vie amiénois et rend hommage au patrimoine exceptionnel de la ville. En offrant une nouvelle vie à ce site exceptionnel, Valcity lève le voile sur une adresse résidentielle privilégiée du centre-ville.

Captivant et si animé, le centre de la capitale picarde déploie un cadre de vie envié par tous. À l’angle de la rue des Augustins et de la rue Dupuis, la situation unique de « Villa Augustin » en fait une adresse pri- sée, à seulement 100 mètres du Parc de l’Evêché, 200 mètres de la Cathédrale Notre-Dame-d’Amiens et 200 mètres du Pont du Cange. On se plaît à rejoindre en quelques pas les boutiques et les grandes enseignes du cœur de ville, et bien sûr les nombreuses terrasses conviviales et les bonnes tables des quais de la Somme.

À cela, s’ajoutent les écoles privées et publiques, lycées et école supérieure de commerce situés à moins de 7 minutes de marche. Les marchés, épiceries, halles mais aussi de nombreux lieux culturels viennent couronner cet art de vivre citadin.

Lignes raffinées 
ornées de zinc, briques et corniches

Avec une signature architecturale très respectueuse de son environnement, les hauteurs et couleurs de la « Villa Augustin » s’accordent avec celles de la chapelle voisine (Sainte-Philomène).

Le long de la rue des Augustins, un grand portail d’entrée offre une belle percée vers le cœur d’ilot et relie les deux bâtiments du projet : l’un est une réhabilitation, l’autre est une construction neuve. La nature, totalement inexistante aujourd’hui sur le terrain, se déploie sous de multiples formes : en fond de parcelle sur un mur végétal grâce à une structure filaire, en pied de façade grâce à des plantations dans l’allée centrale et en fond de scène grâce à de nouveaux arbres.

Le mot de l'architecte

La réhabilitation de cet ensemble immobilier est fortement contrainte par l’état des lieux.

Il a donc été choisi de réhabiliter le bâtiment en limite Sud, de déconstruire l’ensemble des autres bâtiments et de proposer une architecture nouvelle adaptée aux contraintes et qualités de ce site exceptionnel. L’enjeu est d’unifier la démarche architecturale aux deux bâtiments tout en conservant leur spécificités et leur noblesse, les liant de part et d’autre à leur environnement et en libérant le cœur d’îlot pour offrir une nouvelle vue sur la cathédrale d’Amiens. Aussi certains éléments, détails de l’histoire de ce site seront ré-employés pour enrichir le vocabulaire du projet. Ce projet résulte de la motivation des différents acteurs à redonner vie à ce site en plein centre historique de la ville d’Amiens. Entre la Cathédrale et la chapelle Sainte-Philomène, le projet sera de très grande qualité.

Une attention particulière a été apportée à la composition volumétrique et aux matériaux employés. L’écriture architecturale est contemporaine, épurée et adaptée. La programmation du maître d’ouvrage propose de grands logements familiaux de haut standing ; toutes les mises en valeur possibles de ce site privilégié sont exploitées pour ce nouveau lieu de vie au cœur de la ville d’Amiens. Les façades ont été composées selon deux axes fondamentaux : l’orientation/l’implantation et les trames existantes comme des traces du passé architectural du site.

 » Denis Richard » Agence Richard Artchitecture « 

Un confort unique pensé dans les moindres détails

Comblant toutes les envies de bien-être, les appartements se déclinent du studio au 5 pièces. De plain-pied ou en duplex, ils offrent tous un confort unique et ont été pensés dans les moindres détails.

Ils se parent de grandes baies vitrées pour optimiser la lumière naturelle, particulièrement omniprésente dans certains appartements traversants ou bénéficiant de multiples orientations.

Valcity propose un service sur-mesure ouvert aux attentes de personnalisation. Ensemble, aménageons des espaces plus ou moins ouverts pour créer un cadre de vie stimulant.

Réalisé en collaboration avec les architectes des Bâtiments de France.
Résidence privée fermée avec ascenseur, espaces communs végétalisés et arborés, places de stationnement sur place, terrasses de standing aux finitions exceptionnelles, suites parentales avec salle de bains et dressing.
Basse consommation note thermique RE2020.
Tous nos appartements peuvent faire l’objet d’aménagements sur-mesure.

Des prestations élégantes et des matériaux durables pour offrir un cadre de vie exceptionnel

  • Parquet contrecollé lames larges
  • Carrelage grand format
Du studio au 5 pièces
  • WC suspendus avec lave-mains
  • Menuiseries en aluminium, teinte Gris quartz
  • Contrôle d’accès par vidéophone
  • Portail véhicule et piéton motorisé
  • Éclairage d’ambiance en façade (led)
  • Cour partiellement pavée
[dp_icon style= » » icon_size= »28″ icon_color= »#485360″ alignment= »center » icon= »Default-sun-o »]

IMMEUBLE EXPOSÉ SUD

[dp_icon style= » » icon_size= »28″ icon_color= »#485360″ alignment= »center » icon= »Default-shopping-cart »]

PROCHE TOUS COMMERCES

[dp_icon style= » » icon_size= »28″ icon_color= »#485360″ alignment= »center » icon= »Default-bus »]

TRANSPORT EN COMMUN

[dp_icon style= » » icon_size= »28″ icon_color= »#485360″ alignment= »center » icon= »Default-home »]

BASSE CONSOMMATION

[dp_icon style= » » icon_size= »28″ icon_color= »#485360″ alignment= »center » icon= »Default-star »]

PRESTATIONS DE QUALITÉ

[dp_icon style= » » icon_size= »28″ icon_color= »#485360″ alignment= »center » icon= »Default-graduation-cap »]

PROCHE DES ÉCOLES

Nos disponibilités

Demande de renseignements



    Situer la résidence

    plan la Canopée